Breaking News
Loading...
Tuesday, December 2, 2014

Makanan untuk Penderita Darah Rendah

9:59 AM
obat darah rendah

Apakah Anda sering merasa pusing atau lesu? Hati-hati, mungkin saja Anda mengalami tekanan darah rendah. Orang dikatakan mengalami tekanan darah rendah jika tekanan sistolik (angka atas dalam pembacaan tekanan darah) kurang dari 90 mmHg atau nilai tekanan diastolik (angka bawah dalam pembacaan tekanan darah) kurang dari 60 mmHg, dengan kata lain tekanan darahnya berada dibawah 90/60 mmHg.

Untuk mengatasi tekanan darah rendah, langkah awal yang bisa Anda lakukan adalah dengan memilih cara yang lebih alami untuk menaikkan tekanan darah, yaitu dengan mengonsumsi makanan-makanan yang sehat. Berikut 6 makanan terbaik untuk mengatasi tekanan darah rendah atau hipotensi, seperti dilansir dari HealthDetikCom:

1. Kacang-kacangan

Penelitian di Harvard Heart Letter merekomendasikan untuk makan kacang-kacangan bagi penderita darah rendah karena dapat meningkatkan tekanan darah. Kacang-kacangan dapat dicerna secara perlahan oleh sistem pencernaan. Inilah yang membuat tekanan darah menjadi naik. Jadi, jangan lupa untuk mengonsumsi buncis, kacang merah, kacang polong, dan kacang hijau ke dalam menu makanan Anda sehari-hari.

2. Air Mineral

Berkurangnya jumlah cairan di dalam tubuh ikut mempengaruhi nilai tekanan darah, sehingga bisa membuat tekanan darah jadi rendah. Oleh karena itu salah satu cara terbaik untuk menaikkan tekanan darah adalah dengan mengonsumsi air putih yang cukup, kurang lebih sekitar 8-10 gelas per hari.

3. Sayur Bayam

Sayuran hijau seperti bayam kaya akan kalium, namun rendah sodium. Folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah. Proses ini nantinya akan mempertahankan kelancaran aliran darah, sehingga tekanan darah Anda berada dalam garis normal.

4. Daging dan Hati Ayam

Daging ayam mengandung protein hewani yang diyakini bisa meningkatkan tekanan darah. Sebab, tubuh membutuhkan protein untuk membangun sel, termasuk sel dalam pembuluh darah. Pembuluh darah yang lemah akan mempengaruhi aliran dan tekanan darah ke seluruh tubuh.

Mengonsumsi hati atau daging ayam sangat dianjurkan, yang penting asin. Seperti diketahui bahwa salah satu penyebab terjadinya tekanan darah rendah adalah karena kandungan garam dalam darah yang rendah, jadi usahakan untuk makan makanan yang asin atau kandungan garamnya tinggi untuk mengganti elektrolit yang hilang.

5. Roti dan Sereal

Roti dan sereal memberikan 20 persen zat besi jika dikonsumsi setiap hari. Gandum memberikan efek lebih sehat pada tubuh sehingga penting untuk dijadikan menu makanan Anda sehari-hari. Selain itu, gandum juga mempunyai banyak kandungan zat besi yang mampu mengurangi risiko tekanan darah rendah.

6. Kopi

Kopi memiliki antioksidan yang dapat membantu menahan efek buruk dari peradangan pada arteri. Sesaat setelah meminumnya, kopi meningkatkan tekanan pada darah dan denyut jantung. Tekanan darah rendah (hipotensi) bisa dinaikkan dengan meminum kopi 1-2 gelas per hari, yang penting tidak berlebihan.

Itulah beberapa makanan untuk penderita darah rendah yang di anjurkan. Selain makanan yang baik untuk dikonsumsi, ada juga pantangan makanan untuk penderita darah rendah seperti; Cobalah untuk menghentikan makan mie atau jika tidak bisa kurangilah makan mie instan. Stop mengkonsumsi minuman yang mengandung alkohol. Usahakan pula untuk menghindari makanan yang pahit-pahit dan asam.

0 comments:

Post a Comment

 
Toggle Footer